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製菓製パン科1年制

特徴 / FEATURES

1年で洋菓子、和菓子、パンの基礎を徹底して学ぶ。

短期間でもしっかり基礎が身に付く

この学科の一番の目的は、1年の短期間で即戦力となる人材を育てること。 基本的な技術を420時間という豊富な実習で徹底的に習得します。 また、製菓理論、食品学など技術を裏付ける座学も充実しています。

フードビジネスのノウハウを修得

将来オーナーとして、フードビジネスで幅広く活躍したいという人のための授業も充実。
商品開発のノウハウから、マーケティングや店舗マネジメントなど、経営者として必要な知識も学ぶことができます。

先輩の声 / STUDENT

幅広く学んだ知識を活かして夢を叶えたい!

江成 初音 / 神奈川県立相模田名高校出身

パンが大好きで、高校の頃からパン屋でバイトをしていました。初めは他の学校も視野に入れていたのですが、製菓衛生師受験資格が得られることから進学を決めました。洋菓子や和菓子も学べるので、いずれパン屋で働くときにその知識を活かして、大好きなパンを創り続けたいです。

時間割例[製菓製パン科 1年制]

 
1 9:20~10:10 ホームルーム 食品衛生学 食品衛生学 製菓理論 製菓実習
2 10:20~11:10 製菓実習 食品学
3 11:20~12:10 製菓理論 製菓実習
4 13:00~13:50 公衆衛生学 社会 製菓理論
5 14:00~14:50 製菓実習
6 15:00~15:50 栄養学 製菓理論
7 16:00~16:50 衛生法規

進路・取得資格

進路

  • 専門店
  • 個人店
  • ホテル
  • カフェ
  • 工場
  • デパート販売
    (洋菓子)
  • 材料メーカー
    (商品開発等)

取得資格

  • 製菓衛生師受験資格(卒業後に受験)
  • フードコーディネーター3級