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製菓製パン科2年制 和菓子専攻コース

特徴 / FEATURES

和の感性を育て、高度な技術をさらに磨く。

和菓子作りの技術や文化・伝統を学ぶ

包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。
また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。

和菓子の芸術 工芸菓子にも挑戦!

お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。
この高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。

書道・茶道・陶芸、感性を磨く授業

繊細かつ優美な和菓子の世界をより深く学ぶためには、豊かな感性を磨くことは不可欠。
和菓子と縁が深い茶道や陶芸、書道といった日本の伝統文化に触れ、独自の価値感や感性を高める授業も行われます。

先輩の声 / STUDENT

コンクールで入賞して
たくさんの人が笑顔になる和菓子をつくりたい

田頭 かよ子/ 神奈川県立瀬谷西高校出身

きっかけは高校の先生の薦めで参加した体験入学。他校にはない豊富なコース選択で進路の幅が広がると思い、入学しました。和菓子作りは自分の手でつくる喜びが大きいのですが、技の上達には日ごろの練習が欠かせません。今の目標は、腕を磨いてコンクール入賞です!

時間割例[製菓製パン科2年制 和菓子専攻コース]

1年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 食品衛生学 食品衛生学 製菓理論 洋菓子実習
2 10:20~11:10 洋菓子実習 食品学
3 11:20~12:10 製菓理論 パン実習
4 13:00~13:50 公衆衛生学 社会 製菓理論
5 14:00~14:50 和菓子実習
6 15:00~15:50 栄養学 食品衛生学
7 16:00~16:50 衛生法規

2年次

 
1 9:20~10:10 ホームルーム 和菓子実習 和菓子実習 基礎原料学 店舗デザイン
2 10:20~11:10 製菓理論
3 11:20~12:10 開店シミュレーション OA
4 13:00~13:50 新業態と
商品開発
フランス語 シュガークラフト
5 14:00~14:50 カラーコーディネート
造形デザイン
6 15:00~15:50 ラッピング・
ディスプレイ
7 16:00~16:50      

進路・取得資格

進路

  • 和菓子店
  • 和カフェ
  • 工場材料メーカー
  • デパート販売(和菓子)

取得資格

  • 製菓衛生師受験資格(在学中に受験、取得可能です)
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品衛生責任者

調理師科2年制 カリキュラム(共通)

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