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募集要項詳細(入試情報)

誠心でしか学べない!

募集学科・定員

  • 製菓製パン科2年制―120名
  • 製菓製パン科1年制―40名
  • 調理師科1年制―40名
  • 製菓製パン科夜間部2年制―40名

取得資格・特典

  • 製菓衛生師受験資格(製菓製パン科の各科、2年制は在学中に受験)
  • 専門士(製菓製パン科2年制)
  • 菓子製造技能士、パン製造技能士、職業訓練指導員の実務経験年数の短縮(製菓製パン科の各科)
  • 調理師免許(調理師科)
  • フードコーディネーター3級
  • 食品衛生責任者

入学資格

  1. 平成31年3月高等学校卒業見込み者
  2. 高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)
  3. 前号に相当する学歴(または認定)の者
  4. 平成31年3月中学校卒業見込み者(夜間部のみ)
  5. 中学校卒業者(夜間部のみ)
  6. 平成31年3月短大・大学卒業見込み者
  7. 平成31年3月専門学校(修業年限3年の高等課程若しくは専門課程)卒業見込み者

出願書類

書類内容 資格内容
高等学校
卒業見込者
短大・大学
卒業見込者
社会人 留学生 高卒認定
取得者
入学願書
(本校所定用紙に本人が記入したもの)
写真
(願書貼付用縦3.5cm×横3.0cm)
調査書
(出身校の調査書)
       
卒業見込み証明書
(出身校のもの)
       
卒業証明書
(最終学校のもの)
   
成績証明書
(最終学校のもの)
 
各推薦書
(推薦希望者で本校所定用紙)
 
資格証明
(コピー)
 
入学検定料
(¥20,000)
併願願い
(願書裏に記入)
       
出席証明書
(日本語学校のもの)
       
高卒認定試験合格書
(コピー)
       
Seishin Entry Card
(体験参加証明書)
  • ※留学生や海外在住の方につきましては、別途留学生用の募集要項をご請求下さい。
  • ※資格推薦でご出願の方は、資格証書のコピーを資格推薦書に添付して下さい。
  • ※併願される方につきましては、願書裏面にある併願願い書に必要事項を記入して下さい。

願書受付

高校生以外を対象とした一般入試受付 9月1日~3月末日まで
推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
資格推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
部活推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
OB推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
自己推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
一般入試受付 10月1日~3月末日まで(高校生、短大生、大学生のみ)

*但し期間内でも定員に達した際には、締め切ります。

☆受付場所 国際フード製菓専門学校受付窓口
☆受付時間 月~土曜日 午前9時~午後5時まで(日曜・祝日・年末年始を除く)

*郵送の場合は、必ず書留にして下さい。

なお、受験料は郵便為替を無記名で同封して下さい。

*郵送先
〒220-0004 
神奈川県横浜市西区北幸2-9-6
国際フード製菓専門学校 入学相談室

選考方法

  東京都・神奈川県内
在住・留学生
東京都・神奈川県外
在住
推薦入試 面接・書類選考 書類選考
資格推薦入試 面接・書類選考 書類選考
部活推薦入試 面接・書類選考 書類選考
OB推薦入試 *1 面接・書類選考 書類選考
自己推薦入試 面接・書類選考 書類選考
一般入試 *2 作文・面接・書類選考 作文・書類選考
  • *1 OB推薦入試の入学検定料は半額免除の\10,000となります。
  • *2 Seishin Entry Card(体験参加証明書)に両校含めて体験入学、会場相談会、学校見学への参加回数が2回以上の方は、一般入試の際に作文試験が免除されます。但し、留学生は対象外となります。

推薦入学規定

推薦基準

平成31年3月高等学校卒業見込み者で、心身ともに健康であり、高等学校在学時の欠席日数が3年間を通し(3年1学期もしくは3年前期まで)15日間を越えない事。学業成績は、総合評定平均C段階評価以上で、出身学校の校長推薦があるもの。単願を原則とします。

特別推薦入学規定

部活推薦

平成31年3月高等学校・短期大学及び大学卒業見込み者で心身ともに健康であり、現在在籍している学校にて部活動をし、学長(学部長)及び学校長の推薦があるもの。単願を原則とします。

*同好会は対象外です。また、在籍期間に制限はありません。

資格推薦

平成31年3月高等学校・短期大学及び大学卒業見込み者で、心身ともに健康であり、以下の資格を有するもの。

  1. 栄養士(管理栄養士も含む)
  2. 調理師(専門調理師を含む)
  3. 製菓衛生師
  4. 家庭料理技能検定4級以上
  5. フードコーディネーター3級以上
  6. 家庭科食物調理技術検定4級以上
  7. 訪問介護員3級以上
  8. フードビジネスコーディネーター2級以上
  9. インテリアコーディネーター
  10. フードスペシャリスト
  11. 食生活アドバイザー
  12. 福祉住環境コーディネーター
  13. 食品衛生管理者
  14. 社会福祉士

*社会人出願者で既に上記の資格を有している者は、保有資格書をコピーし資格推薦書に添付すれば資格推薦出願を認めます。

OB推薦入学規定

高等学校卒業以上(高等学校卒業見込みも含む)のもので、入学意志が高く東京誠心調理師専門学校、国際フード製菓専門学校、国際ホテルレストラン専門学校を卒業した、卒業生(OB、OG)が推薦したもの。
単願を原則とします。

自己推薦入学規定

誠心学園入学資格の下記条件に該当する者のみを対象とします。

  1. 平成31年3月高等学校卒業見込み者
  2. 高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)
  3. 前号に相当する学歴(または認定のもの)
  4. 平成31年3月短大・大学卒業見込み者

*誠心学園入学資格の条件に該当するもので、入学意志、学習意欲が高く本学園の一日体験入学に参加したもの。但し、自己推薦書は、1日体験入学の相談コーナーにて配布します。

合格通知

受験された入学試験日より7日以内に合否の通知を本人宛に郵送します。

*電話での合格発表の問い合わせには一切応じられません。

併願制度

大学及び短期大学との併願を認めます。併願を希望する方は、願書裏面にある「併願願い書」に記載の上出願して下さい。「併願願い書」に記載の大学及び短期大学に合格した場合に限り、入学金と振込手数料を差し引いて学費を返還いたします。

*専門学校との併願は一切認めません。

試験日程(2018年度)

9月29日(土) 10月20日(土) 11月24日(土) 12月15日(土) 1月26日(土) 2月16日(土) 3月9日(土)
9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~

最終の入試日程以降は、直接入学相談室にお問い合わせください。

入学までの経路はこちらから