AO入学 入試情報

AO(アドミッション・オフィス)入学とは、
本校の教育理念・教育内容の理解や、将来の目標に対する意欲・適性などを総合的に評価する入学方法です。

アドミッションポリシー

  1. ① 将来、パティシエや調理師になりたいという強い意欲がある
  2. ② 人との協調性があり、人を笑顔にすることに喜びを感じる
  3. ③ 食の安全への関心が高く、衛生的に食材や道具の取り扱いができる

AO入学エントリー資格

  1. 本校を第一志望としている者
  2. 体験入学・学校見学/会場相談会などに2回以上参加し、本校スタッフと面談し本校を理解した者
  3. 平成31年(2019年)3月高等学校卒業見込みの者
  4. 平成31年(2019年)大学・短大・専門学校(修業年限3年の高等課程もしくは専門課程)卒業見込みの者
  5. 高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)及び左記相当する学歴の者

受付期間

  • 第一期 平成30年6月1日(金)~6月29日(金)
  • 第二期 平成30年6月30日(土)~7月28日(土)
  • 第三期 平成30年7月29日(日)~8月18日(土)
  • 第四期 平成30年8月19日(日)~9月28日(金)

エントリー方法

本校指定のAO入学選考エントリーシートに必要事項記入の上、郵送または本校受付窓口にご提出ください。

*高等学校卒業見込みの方はシートに高校担任または、進路指導教員の署名が必要です。
担任・進路指導の先生にAO入学エントリーすることを報告してください。

選考日程

  • 第一期 平成30年6月30日(土)
  • 第二期 平成30年7月29日(日)
  • 第三期 平成30年8月19日(日)
  • 第四期 平成30年9月29日(土)

*いずれも「1日体験入学」プログラム内にて行います。

選考内容

  1. 面接
  2. 「1日体験入学」での諸活動を通じて、学ぶ意欲・協調性・適性を総合的に評価します。

*選考終了後、出願資格認定者に「AO入学出願許可書」を送付します

特典

AO入学出願者は学費が10,000円減免になります。

募集人員

  • 製菓製パン科2年制 ―60名
  • 製菓製パン科1年制 ―20名
  • 調理師科1年制 ―20名

出願書類

  1. 入学願書・写真(願書貼付用)・調査書(出身高校のもの)
  2. AO入学出願許可書
  3. SEISHIN ENTRY CARD(体験入学等参加証明書)
  4. 入学検定料(20,000円)
    ※原則郵便為替にて。現金の場合は持参または現金書留にて。
    ※指定校推薦との併用不可

入学までの流れ

  1. 体験入学・学校見学/会場相談会
    本校の体験入学、学校見学/会場相談会への参加(2回以上)。
    ※本校スタッフからSEISHIN ENTRY CARD(体験入学等参加証明書)を受け取ってください。
  2. AO入学エントリー
    第一期 平成30年6月1日(金)~6月29日(金)
    第二期 平成30年6月30日(土)~7月28日(土)
    第三期 平成30年7月29日(日)~8月18日(土)
    第四期 平成30年8月19日(日)~9月28日(金)
  3. AO入学選考
    第一期 平成30年6月30日(土)
    第二期 平成30年7月29日(日)
    第三期 平成30年8月19日(日)
    第三期 平成30年9月26日(土)
  4. AO入学出願許可(内定通知)
    選考終了後、7日以内に本人宛に選考結果を通知いたします。
    ※出願資格認定者に「AO入学出願許可書」を送付します。
  5. 出願書類提出
    平成30年10月1日(月)~10月19日(金)必着
    出願書類はこちら
  6. 合格通知
    平成30年10月24日以降に合否結果を本人宛に郵送します。
  7. 入学手続き
    合格通知日より2週間以内に学費を納入してください。
    ※入金確認後、入学許可書を送付します。
  8. 入学前フォローアップ
    11月、12月、1月、2月、3月開催の本校体験入学に参加することができます。
    ※任意参加です。入学にあたっての不安、やっておいた方が良いことなど教職員に相談することができます。
  9. 入学式
    平成31年4月を予定しています。