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シェフパティシエ科2年制

特徴 / FEATURES

1年目は和・洋・中の料理の基礎、2年目の実習では洋菓子・パンを学びます。

調理師+製菓衛生師[受験資格]
でダブルライセンスの
取得が可能。

基本的な調理技術に加えて、洋菓子、パンまでの技術をトータルに習得。卒業時に調理師免許と製菓衛生師[受験資格]が取得でき、調理と御菓子やパンの世界、どちらも基礎をしっかり学びたい人に最適です。

2年次には実践的に学び、
将来はレストランやカフェを経営できる
シェフ、パティシエをめざす。

卒業後の進路の選択も多彩。調理師はもちろん、話題のパティシエやブーランジェ(パン職人)、カフェを目指すなど、様々な進路選択が可能です。

先輩の声 / STUDENT

間近で見た料理に感動
自分も作りたいと思うように

齋藤 優妃 / 東京都立園芸高校出身

料理もパンもお菓子も学びたかった私にとって、シェフパティシエコースは理想そのものでした。誠心の調理環境が整っていて、衛生面を大切にしているところが気に入りました。また、毎日スーツで投稿することによって、数年後には社会に出ることを意識して生活することができています。

時間割例[シェフパティシエ科]

1年時

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 食品の安全と
衛生
食生活と健康 調理実習 調理理論と
食文化概論
2 10:20~11:10 調理実習
3 11:20~12:10
4 13:00~13:50 調理実習 食品の安全と
衛生
総合調理実習
5 14:00~14:50 食品と栄養の
特性
食品と栄養の
特性
6 15:00~15:50 調理理論と
食文化概論
食品と栄養の
特性
7 16:00~16:50 食育講座

2年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 製菓理論 衛生法規 調理実習 調理実習
2 10:20~11:10 レストランシミュレーション 計数概論
3 11:20~12:10
4 13:00~13:50 栄養学
5 14:00~14:50
6 15:00~15:50 語学講座 食品学
7 16:00~16:50

進路・取得資格

進路

  • 洋菓子店
  • ホテル
  • クッキングスクール
  • パン工房
  • デパート
  • 工場
  • カフェ
  • 和・洋・中レストラン
  • 集団給食施設

取得資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • 製菓衛生師受験資格
  • フードコーディネーター3級
  • 食品衛生責任者

シェフパティシエ科2年制 カリキュラム

和・洋・中の基礎技術と経営までの知識を全て授業で学べるカリキュラム。

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