1. ホーム >
  2. コース紹介 >
  3. 調理師科2年制 中国料理専攻コース

調理師科2年制 中国料理専攻コース

特徴 / FEATURES

1年目で料理の基礎、2年目の実習では1年間をかけて専攻したコースを学びます。

多彩な中国四大料理を理論に基づいて、
風土や文化も含めて習得。

四川・上海・広東・北京といった中国四大料理の実習を通して、中国独自の食文化や調味料などの知識を学び、理論に基づいた中国料理を習得し、その奥深さを極めます。

楽しみながら基礎から実践まで学べる。
一流シェフの特別講義も実施。

素材によって変わる調理器具の扱いなど、他の料理に比べて特殊な中国料理。切る・炒める・煮るといった基本的な技術から実践まで、実習を通して学びます。また、外部講師による特別講義も実施され、プロフェッショナルをいつも感じられる授業を展開しています。

先輩の声 / STUDENT

沢山の材料で出来上がる中国料理の奥深さに日々感動

三角 柾登 / 神奈川県立横桜陽高校出身

オープンキャンパスでの、スタッフの方も親身に相談に乗って下さったり、先生もフレンドリーに接して下さる環境に惹かれました。
とにかく調理をする時は周りを綺麗にすること。流しの水滴もすぐふき取るクセがつき、衛生観念が徹底的に身に付きました。

時間割例[中国料理専攻コース]

1年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 調理実習 食生活と健康 食育講座 調理実習
2 10:20~11:10 調理理論と食文化概論 食品と栄養の特性
3 11:20~12:10
4 13:00~13:50 調理実習 食品と栄養の特性 食品の安全と衛生 調理理論と食文化概論
5 14:00~14:50 総合調理実習
6 15:00~15:50 食品の安全と衛生 食品と栄養の特性
7 16:00~16:50

2年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム レストラン
サービス
中国料理実習 開店計画 素材学
2 10:20~11:10 レストラン
サービス
3 11:20~12:10 レストラン
シミュレーション
中国語
昼休 12:10~13:00 昼休 開店計画 昼休
4 13:10~14:00 パソコン演習 昼休 中国料理実習 昼休 昼休
5 14:00~14:50 中国料理実習 レストラン
シミュレーション
レストラン
シミュレーション
6 15:00~15:50  
7 16:00~16:50  

進路・取得資格

進路

  • 中国料理店
  • 各種レストラン
  • 集団給食施設
  • ホテル
  • クッキングスクール

取得資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • フードビジネスコーディネーター2級
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者

調理師科2年制 カリキュラム(共通)

和・洋・中の基礎技術と経営までの知識を全て授業で学べるカリキュラム。

カリキュラムを見る