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調理師科2年制 日本料理専攻コース

特徴 / FEATURES

1年目で料理の基礎、2年目の実習では1年間をかけて専攻したコースを学びます。

日本料理の基礎から、懐石料理をはじめとする伝統の技法を学ぶ。

日本料理の基本「生食」「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」を習得し、味付けはもちろん、盛り付けや作法など繊細な和の技法やその心を学びます。
また、日本の茶事から生まれた、四季折々の素材を生かした懐石料理の調理技法やもてなしの作法なども身につけます。

「目で味わい舌で食す」とされる、
日本料理ならではの文化にも触れる。

美しい仕上がりが求められる日本料理では、器の知識も重要なポイント。料理と調和する器の選び方や使い方、盛り付けの方法など、調理人としての感性を磨く授業も盛り込まれています。

先輩の声 / STUDENT

日本料理は見た目が命
包丁の技術次第で出来が変わる

新井 慶行 / 神奈川県立城郷高校出身

誠心を知ったのは高校でのガイダンス。設備や就職実績の良さ、そして充実したカリキュラムを見て、ここで学びたいと思いました。
普段考えることのなかった調理に対するマナーや、外部研修で感じた実際の調理現場の空気感など、たくさんの事を学びました。

時間割例[日本料理専攻コース]

1年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 調理実習 食生活と健康 食育講座 調理実習
2 10:20~11:10 調理理論と食文化概論 食品と栄養の特性
3 11:20~12:10
4 13:00~13:50 調理実習 食品と栄養の特性 食品の安全と衛生 調理理論と食文化概論
5 14:00~14:50 総合調理実習
6 15:00~15:50 食品の安全と衛生 食品と栄養の特性
7 16:00~16:50

2年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム レストラン
サービス
日本料理実習 開店計画 素材学
2 10:20~11:10 レストラン
サービス
3 11:20~12:10 レストラン
シミュレーション
英語
昼休 12:10~13:00 昼休 開店計画 昼休
4 13:10~14:00 パソコン演習 昼休 日本料理実習 昼休 昼休
5 14:00~14:50 日本料理実習 レストラン
シミュレーション
レストラン
シミュレーション
6 15:00~15:50  
7 16:00~16:50  

進路・取得資格

進路

  • 日本料理店
  • 料亭
  • 集団給食施設
  • 天ぷら屋
  • 寿司屋
  • ホテル
  • クッキングスクール

取得資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • フードビジネスコーディネーター2級
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者

調理師科2年制 カリキュラム(共通)

和・洋・中の基礎技術と経営までの知識を全て授業で学べるカリキュラム。

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