1. ホーム >
  2. コース紹介 >
  3. 調理師科1年制 福祉調理コース

調理師科1年制 福祉調理コース

特徴 / FEATURES

1年間で料理の基礎技術をすべて学びます。

高齢化が進む今、
一番求められている福祉調理を学ぶ。

社会の高齢化がますます進み、福祉調理は専門スタッフのニーズも高く注目されている分野。オパール世代と呼ばれている活発な高齢者も増えている中、さまざまな配慮や調理技術を備えた人材育成を目指します。

介護職員初任者研修の資格も取得でき、
介護の分野でも活躍できる。

調理技術コースを基本に、高齢者向けの調理や福祉の基本を習得。卒業後は、調理師免許に加えて、介護職員初任者研修の資格も取得でき、福祉や介護の世界など幅広く活躍できます。

先輩の声 / STUDENT

楽しく食事をしてもらうために
健康で美味しいものをつくりたい

関 雪奈 / 神奈川県立白山高校出身

機会があって介護食を食べた際、全く美味しさを感じられない食事に衝撃を受けました。それがきっかけで福祉調理に関心を持ちました。誠心には専門コースがあることが決め手となり進学。いずれは介護施設で一人ひとりと向き合い、美味しい食事を提供できる環境をつくりたいです。

時間割例[福祉調理コース 1年制]

入学後、4月~5月の1ヶ月間で興味のあるコースを選択できます。

月曜日~木曜日 金曜日

全コース共通カリキュラム

各コースに分かれて学ぶ

  • 調理技術コース
  • 福祉調理コース
 
1 9:20~10:10 ホームルーム 食品の
安全と衛生
栄養の特性 調理実習 総合調理実習
2 10:20~11:10 食文化概論
3 11:20~12:10 食品の
安全と衛生
食品の特性
4 13:00~13:50 食育講座 調理理論 福祉調理
5 14:00~14:50 調理理論 食生活と健康
6 15:00~15:50 食品の特性
7 16:00~16:50    

進路・取得資格

進路

  • イタリアレストラン
  • フレンチレストラン
  • 日本料理店
  • 中国料理店
  • ホテル
  • クッキングスクール
  • 工場
  • 集団給食施設
  • 各種レストラン

取得資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • 介護職員初任者研修
  • 介護食士3級
  • フードコーディネーター3級
  • 食品衛生責任者

調理師科1年制 カリキュラム(共通)

広く調理の基礎が学べるカリキュラム。

カリキュラムを見る