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調理師科2年制 フランス料理専攻コース

特徴 / FEATURES

1年目で料理の基礎、2年目の実習では1年間をかけて専攻したコースを学びます。

世界中で愛される、
フランス料理の
基礎から高度な技術を習得。

前菜からメイン・デザートにいたるまでの伝統的なフランス料理から、軽いソースや最新の技法を活かした現代フランス料理の技術とエスプリを身につけます。

聞くだけでは終わらない。
一流シェフの特別授業は、
メニューを実際に作ってみる。

ホテルメトロポリタン エドモント名誉総料理長中村勝宏シェフやオテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフといった著名なシェフによる特別講義が行われ、普段はなかなか聞けない、厨房の裏話なども聞くことができます。

先輩の声 / STUDENT

高級な印象のフランス料理
だからこそ作り甲斐があります。

中嶋 美優佳/ 東京都立つばさ総合高校出身

料理人の祖父から影響を受けて調理の道へ。誠心は基礎から学べて就職サポートも充実。何より学校の雰囲気が気に入りました。
調理技術はもちろんですが、あいさつや礼儀をはじめとした、社会人として必要である教養をしっかりと身につけることができました。

時間割例[フランス料理専攻コース]

1年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 調理実習 食生活と健康 食育講座 調理実習
2 10:20~11:10 調理理論と食文化概論 食品と栄養の特性
3 11:20~12:10
4 13:00~13:50 調理実習 食品と栄養の特性 食品の安全と衛生 調理理論と食文化概論
5 14:00~14:50 総合調理実習
6 15:00~15:50 食品の安全と衛生 食品と栄養の特性
7 16:00~16:50

2年次

時間
1 9:20~10:10 ホームルーム 開店計画 フランス料理実習 開店計画 フランス語
2 10:20~11:10 開店計画 レストラン
シミュレーション
3 11:20~12:10 レストラン
サービス
素材学 レストラン
シミュレーション
昼休 12:10~13:00 昼休 昼休
4 13:10~14:00 レストラン
サービス
昼休 フランス料理実習 昼休 昼休
5 14:00~14:50 フランス料理実習   レストラン
シミュレーション
6 15:00~15:50 パソコン演習
7 16:00~16:50

進路・取得資格

進路

  • フレンチレストラン
  • 各種レストラン
  • 集団給食施設
  • ホテル
  • 工場
  • 海外留学
  • クッキングスクール

取得資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • フードビジネスコーディネーター2級
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者

調理師科2年制 カリキュラム(共通)

和・洋・中の基礎技術と経営までの知識を全て授業で学べるカリキュラム。

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