1. ホーム >
  2. 入学要項・学費 >
  3. 募集要項詳細
  4. (入試情報)

募集要項詳細(入試情報)

誠心でしか学べない!

募集学科・定員

  • 調理師科2年制―120名
  • シェフパティシエ科2年制―40名
  • 調理師科1年制―40名
  • (調理技術コース・福祉調理コース)
  • 調理師科夜間部2年制―40名

取得資格・特典

  • 調理師免許、フードコーディネーター3級(調理師科の各科)
  • 食品技術管理専門士(調理師科2年制)
  • 食品衛生責任者(調理師科1・2年制)
  • 専門士(調理師科2年制、シェフパティシエ科2年制)
  • 食育インストラクター取得可能(調理師科の各科)
  • 介護職員初任者研修(福祉調理コース)
  • 介護食士3級取得可能(福祉調理コース)
  • 専門調理師
  • 製菓衛生師受験資格(シェフパティシエ科2年制)

入学資格

  1. 平成31年3月高等学校卒業見込み者
  2. 高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)
  3. 前号に相当する学歴(または認定)の者
  4. 平成31年3月中学校卒業見込み者(夜間部のみ)
  5. 中学校卒業者(夜間部のみ)
  6. 平成31年3月短大・大学卒業見込み者
  7. 平成31年3月専門学校(修業年限3年の高等課程若しくは専門課程)卒業見込み者

出願書類

書類内容 資格内容
高等学校
卒業見込者
短大・大学
卒業見込者
社会人 留学生 高卒認定
取得者
入学願書
(本校所定用紙に本人が記入したもの)
写真
(願書貼付用縦3.5cm×横3.0cm)
調査書
(出身校の調査書)
       
卒業見込み証明書
(出身校のもの)
       
卒業証明書
(最終学校のもの)
   
成績証明書
(最終学校のもの)
 
各推薦書
(推薦希望者で本校所定用紙)
 
資格証明
(コピー)
 
入学検定料
(¥20,000)
併願願い
(願書裏に記入)
       
出席証明書
(日本語学校のもの)
       
高卒認定試験合格書
(コピー)
       
Seishin Entry Card
(体験参加証明書)
  • ※留学生や海外在住の方につきましては、別途留学生用の募集要項をご請求下さい。
  • ※資格推薦でご出願の方は、資格証書のコピーを資格推薦書に添付して下さい。
  • ※併願される方につきましては、願書裏面にある併願願い書に必要事項を記入して下さい。

願書受付

高校生以外を対象とした一般入試受付 9月1日~3月末日まで
推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
資格推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
部活推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
OB推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
自己推薦入試受付 10月1日~3月末日まで
一般入試受付 11月1日~3月末日まで(高校生、短大生、大学生のみ)

*但し期間内でも定員に達した際には、締め切ります。

☆受付場所 東京誠心調理師専門学校受付窓口
☆受付時間 月~土曜日 午前9時~午後5時まで(日曜・祝日・年末年始を除く)

*郵送の場合は、必ず書留にして下さい。

なお、受験料は郵便為替を無記名で同封して下さい。

*郵送先
〒144-0052
東京都大田区蒲田3-21-4
東京誠心調理師専門学校 入学相談室

選考方法

  東京都・神奈川県内
在住・留学生
東京都・神奈川県外
在住
推薦入試 面接・書類選考 書類選考
資格推薦入試 面接・書類選考 書類選考
部活推薦入試 面接・書類選考 書類選考
OB推薦入試 *1 面接・書類選考 書類選考
自己推薦入試 面接・書類選考 書類選考
一般入試 *2 作文・面接・書類選考 作文・書類選考
  • *1 OB推薦入試の入学検定料は半額免除の¥10,000となります。
  • *2 Seishin Entry Card(体験参加証明書)に両校含めて 体験入学・会場相談会、学校見学への参加回数が2回以上の方は、 一般入試の際に作文試験が免除されます。但し、留学生は対象外となります。

推薦入学規定

推薦基準

平成31年3月高等学校卒業見込み者で、心身ともに健康であり、高等学校在学時の欠席日数が3年間を通し(3年1学期もしくは3年前期まで)15日間を越えない事。学業成績は、総合評定平均C段階評価以上で、出身学校の校長推薦があるもの。単願を原則とします。

特別推薦入学規定

部活推薦

平成31年3月高等学校・短期大学及び大学卒業見込み者で心身ともに健康であり、現在在籍している学校にて部活動をし、学長(学部長)及び学校長の推薦があるもの。単願を原則とします。

*同好会は対象外です。また、在籍期間に制限はありません。

資格推薦

平成31年3月高等学校・短期大学及び大学卒業見込み者で、心身ともに健康であり、以下の資格を有するもの。

  1. 栄養士(管理栄養士も含む)
  2. 調理師(専門調理師を含む)
  3. 製菓衛生師
  4. 家庭料理技能検定4級以上
  5. フードコーディネーター3級以上
  6. 家庭科食物調理技術検定4級以上
  7. 訪問介護員3級以上
  8. フードビジネスコーディネーター2級以上
  9. インテリアコーディネーター
  10. フードスペシャリスト
  11. 食生活アドバイザー
  12. 福祉住環境コーディネーター
  13. 食品衛生管理者
  14. 社会福祉士

*社会人出願者で既に上記の資格を有している者は、保有資格書をコピーし資格推薦書に添付すれば資格推薦出願を認めます。

OB推薦入学規定

高等学校卒業以上(高等学校卒業見込みも含む)のもので、入学意志が高く東京誠心調理師専門学校、国際フード製菓専門学校、国際ホテルレストラン専門学校を卒業した、卒業生(OB、OG)が推薦したもの。
単願を原則とします。

自己推薦入学規定

誠心学園入学資格の下記条件に該当する者のみを対象とします。

  1. 平成31年3月高等学校卒業見込み者
  2. 高等学校卒業者(高卒認定取得者も含む)
  3. 前号に相当する学歴(または認定のもの)
  4. 平成31年3月短大・大学卒業見込み者

*誠心学園入学資格の条件に該当するもので、入学意志、学習意欲が高く本学園の一日体験入学に参加したもの。但し、自己推薦書は、1日体験入学の相談コーナーにて配布します。

合格通知

受験された入学試験日より7日以内に合否の通知を本人宛に郵送します。

*電話での合格発表の問い合わせには一切応じられません。

併願制度

大学及び短期大学との併願を認めます。併願を希望する方は、願書裏面にある「併願願い書」に記載の上出願して下さい。「併願願い書」に記載の大学及び短期大学に合格した場合に限り、入学金と振込手数料を差し引いて学費を返還いたします。

*専門学校との併願は一切認めません。

試験日程(2018年度)

9月22日(土) 10月20日(土) 11月24日(土) 12月15日(土) 1月26日(土) 2月16日(土) 3月9日(土)
9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~ 9:30~

最終の入試日程以降は、直接入学相談室にお問い合わせください。

入学までの経路はこちらから