調理師科1年制

特 徴

1年で基本をマスター、調理師を目指す学びながら働くを実現する!

  • 和・洋・中すべての
    基礎技術を1年間でマスターします

    西洋料理から日本料理、中国料理など幅広い調理の基本を短期間で徹底的に学ぶ学科です。各料理の基本技術は「実習実技試験」により習得し、どの分野に進んでも対応できる知識と技術を身に付けます。

  • 毎週金曜日は校外研修へ

    学校で調理の知識や技術学ぶとともに、校外研修(有給)で、現場での実践力も養います。研修先は学校と長いお付き合いのある優良企業や店舗で構成される誠友会が中心。先生と相談しながら自分の進路にあった研修先へ行くことが可能です。

在 校 生 の 声

在校生の1日を見てみよう!

時 間 割 例

1 9:20~10:50 LHR 食品と栄養の特性 食品と栄養の特性 調理実習 総合調理実習
食育講座
2 11:00~12:30 調理実習 食品と栄養の特性
/食生活と健康
食品の安全と衛生
校外研修
3 13:20~14:50 食生活と健康 調理理論
4 15:00~16:30 就職対策講座 食品の安全と衛生
/食文化概論
総合調理実習

※半期毎に時間割は変更になることがあります

進 路・資 格 取 得

進路
  • ホテル
  • レストラン
  • 旅館
  • 日本料理店
  • 料亭・割烹
  • 寿司店
  • 集団給食施設
  • 福祉施設 ほか
取得資格
  • 調理師免許
    (卒業時に無試験で取得可能)
  • フードコーディネーター3級
  • 食育インストラクター
  • 食品衛生責任者