調理師科1年制 福祉調理コース

特 徴

1年間で料理の基礎技術をすべて学びます

  • 高齢化が進む今、
    一番求められている福祉調理を学ぶ

    社会の高齢化がますます進み、福祉調理は専門スタッフのニーズも高く注目されている分野。オパール世代と呼ばれている活発な高齢者も増えている中、さまざまな配慮や調理技術を備えた人材育成をめざします。

  • 学校・病院・福祉分野での
    活躍をめざし、
    1年間で調理師免許を取得

    西洋料理、日本料理、中国料理の基礎を1年間で習得し、高齢者向けの調理と福祉への知識・技術を学びます。卒業後は、福祉や介護の世界など幅広く活躍できます。

在 校 生 の 声

東京誠心調理師専門学校を
選んだ理由を教えてください。

福祉分野の調理について学べるのは東京誠心だけなので、この学校を選びました。

川口 裕介さん(1年生)神奈川県立保土ケ谷高等学校

在校生の1日

  • 8:50登校

    1日のスタート!時間と生活のペースを守ることも勉強です!

  • 9:00着替え

    調理服をきちんと着れているか実習前にチェック。今日も一日頑張ります!

  • 9:20調理実習

    知らないことも丁寧にご指導いただけるので安心です!

  • 12:10昼休み

    みんなと楽しく雑談しながら昼食をとります。

  • 13:00午後の授業

    実技以外にも必要な知識がたくさんあります!

  • 17:00下校

    学校が終わったら、友達とショッピングをしたり、バイトに行ったり。毎日が充実しています!

時 間 割 例

入学後、4月~5月の1ヶ月間で興味のあるコースを選択できます。

月曜日~木曜日…全コース共通カリキュラム
金曜日…各コースに分かれて学ぶ(調理技術コース/福祉調理コース)

1 9:20〜10:10 ホームルーム 食品の
安全と衛生
栄養の特性 調理実習 総合調理実習
2 10:20〜11:10 食文化概論
3 11:20〜12:10 食品の
安全と衛生
食品の特性
4 13:00〜13:50 食育講座 調理理論 福祉調理
5 14:00〜14:50 調理理論 食生活と健康
6 15:00〜15:50 食品の特性
7 16:00〜16:50

夢 を 叶 え た
卒 業 生

たくさんの先輩たちが現在さまざまなフィールドでプロとして活躍しています!
それぞれの夢を叶えた卒業生にインタビュー!

進 路・資 格 取 得

進路
  • イタリアンレストラン
  • フレンチレストラン
  • 日本料理店
  • 中国料理店
  • ホテル
  • クッキングスクール
  • 工場
  • 集団給食施設
  • 各種レストラン
取得資格
  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • 介護職員初任者研修
  • 介護食士3級
  • フードコーディネーター3級
  • 食品衛生責任者