調理師科2年制 フランス料理専攻コース

特 徴

芸術性に富んだフランスの食文化を理解し本物を学ぶ

  • 専門学校生
    レストランで
    実践学習

    本科では基本から応用までを実習授業で習得。実習授業の技術を全て使って、一般のお客様に対して専門学校生レストランを運営します。

  • フランス語を使って
    フランス料理を学ぶ

    フランス料理を習得するうえで、専門用語や食材などその国の語学を使って学んでいきます。今後更にグローバル化が進む時代に対応できるシェフを目指します。

  • 一流シェフによる
    特別授業

    現役の一流ホテルのシェフや有名店のオーナーシェフなどが多く来校し、特別授業を行います。講義を聴くだけでなく、メニューを実際に作ったり、試食なども行います。

在 校 生 の 声

東京誠心調理師専門学校を
選んだ理由を教えてください。

将来の夢は調理師になること。そこで東京誠心のオープンキャンパスに行ってみたところ、学校の雰囲気がよく設備が整っていたので入学を決めました。

黒川 優那さん(2年生)湘南学院高等学校出身

在校生の1日

  • 8:50登校

    1日のスタート!時間と生活のペースを守ることも勉強です!

  • 9:00着替え

    調理服をきちんと着れているか実習前にチェック。今日も一日頑張ります!

  • 9:20調理実習

    知らないことも丁寧にご指導いただけるので安心です!

  • 12:10昼休み

    みんなと楽しく雑談しながら昼食をとります。

  • 13:00午後の授業

    実技以外にも必要な知識がたくさんあります!

  • 17:00下校

    学校が終わったら、友達とショッピングをしたり、バイトに行ったり。毎日が充実しています!

時 間 割 例

1年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 調理実習 食生活と健康 食育講座 調理実習
2 10:20〜11:10 調理理論と
食文化概論
食品と栄養の
特性
3 11:20〜12:10
4 13:00〜13:50 調理実習 食品と栄養の
特性
食品の安全と
衛生
調理理論と
食文化概論
5 14:00〜14:50 総合調理実習
6 15:00〜15:50 食品の安全と
衛生
食品と栄養の
特性
7 16:00〜16:50
2年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 開店計画 フランス料理
実習
開店計画 フランス語
2 10:20〜11:10 開店計画 レストラン
シミュレーション
3 11:20〜12:10 レストラン
サービス
素材学 レストラン
シュミレーション
昼休 12:10〜13:00 昼休 昼休
4 13:00〜13:50 レストラン
サービス
昼休 フランス料理
実習
昼休 昼休
5 14:00〜14:50 フランス料理
実習
レストラン
シュミレーション
6 15:00〜15:50 パソコン演習
7 16:00〜16:50

夢 を 叶 え た
卒 業 生

進 路・資 格 取 得

進路
  • フレンチレストラン
  • 各種レストラン
  • 集団給食施設
  • ホテル
  • 工場
  • 海外留学
  • クッキングスクール
取得資格
  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • フードビジネス
    コーディネーター2級
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者