調理師科2年制

特 徴

1年次に和、洋、中、すべての基礎技術を学び 2年次に就職先に合わせたコース選択でより専門的に学ぶ

  • 和・洋・中すべての
    基礎技術を
    1年間でマスターします

    和・洋・中のすべての基本技術や調理師免許取得に必要なカリキュラムを1年間でマスターします。

  • 2年次にコース選択
    実習量も豊富

    目指す就職先に合わせたコース選択で、カリキュラムを実践的に学びます。7割近くの豊富な実習量でより高度な調理技術の習得を目指します。

  • 1Fにレストラン完備!
    レストラン
    シミュレーション実習

    1、2年生で学んだ技術と知識をもとに、一般のお客様にランチやフルコースのディナーを提供する実践的な実習を実施。レストランの経営に必要な力を身につけます。

西洋料理専攻コース

フレンチやイタリアンなど西洋料理の技術を身につけ、
華やかに人々を魅了する一流のシェフを目指す

〈 こんな授業があります 〉

フランス料理実習
フランスの食文化を理解し、素材に合わせて味を計算するフランス料理を学び、プロにしか出せない味を目指す
イタリア料理実習
個性的で色鮮やかなイタリア料理の基礎から学び、素材の良さを活かした創造性豊かなシェフを目指す
テーブルコーディネイト実習
料理を引き立て、食事のシーンをより豊かなものにするためのテーブルコーディネートを学ぶ

進路

  • ホテル
  • フレンチレストラン
  • イタリアンレストラン

日本料理専攻コース

世界から注目を浴びる和食の奥深さを学び、
和の心で世界中のお客様をもてなす料理人を目指す

〈 こんな授業があります 〉

蕎麦・うどん実習
「蕎麦・うどん」作りに必要な粉の性質、麺づくりの工程、のし棒や蕎麦包丁など道具の使い方から出汁の取り方まで学ぶ
寿司実習
生の食材を日本ならではの工夫で、より美味しい寿司にして提供するための握り方や巻物の技術を学ぶ
おもてなし
お客様に満足していただくために、料理の味だけではなく「おもてなし」のしきたりと教養を身につける

進路

  • 日本料理店
  • 天ぷら屋
  • ホテル
  • 料亭
  • 寿司屋
  • クッキングスクール
  • 集団給食施設

マルチ料理専攻コース

和・洋・中の技術を総合的に学び、
幅広いフィールドで活躍するマルチ料理人を目指す

〈 こんな授業があります 〉

中国料理実習
中国料理の基本から応用技術習得はもちろん、中国の食文化まで幅広く学ぶ
高度集団調理実習
安心安全でおいしい食事を提供する方法や、効率よく調理する方法を身につける
ベジタリアンフード概論
ベジタリアンについての知識を深め、メニュー考案ができる知識を身につける

進路

  • 集団調理
  • 学校給食
  • 福祉施設
  • ケータリング(機内食)

ヘルスフード専攻コース

食物アレルギー除去やダイエット食など、
人々の健康をサポートするスペシャリストを目指す

〈 こんな授業があります 〉

アレルギー調理実習
卵・乳・小麦をはじめとしたアレルギーについて理解を深め、その食材を使わなくても美味しい調理法やレシピを習得する
ダイエット調理実習
糖質オフ、グルテンフリーといった食材の栄養素や食べ合わせの知識などのダイエット調理法を身につけます
ウエルネス調理実習
心身共に健康を保ちながら、心に幸福をもたらす食事について学ぶ

進路

  • レストラン
  • 病院給食

ブライダル料理専攻コース

結婚式の宴会でふるまうコース料理を学び、
ブライダルシーンを華やかに演出できるシェフを目指す

〈 こんな授業があります 〉

フランス、日本料理実習
レストランウエディングや和洋折衷のウエディングなど、多様化する婚礼に対応できるコース料理について学ぶ
製菓製パン実習
コース料理に合わせたデザートやウエディングケーキ、パンの技術を学ぶ
フラワーコーディネイト実習
テーブルや会場を華やかに飾る空間演出や料理に合ったフラワーコーディネイトを考える

進路

  • 結婚式場

在校生の1日

8:50 登校

1日のスタート!時間と生活のペースを守ることも勉強です!

9:00 着替え

調理服をきちんと着れているか実習前にチェック。今日も一日頑張ります!

9:20 調理実習

知らないことも丁寧にご指導いただけるので安心です!

12:10 昼休み

みんなと楽しく雑談しながら昼食をとります。

13:00 午後の授業

実技以外にも必要な知識がたくさんあります!

17:00 下校

学校が終わったら、友達とショッピングをしたり、バイトに行ったり。毎日が充実しています!

時 間 割 例

1年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 調理理論と
食文化概論
総合調理実習 食生活と健康 調理実習
2 10:20〜11:10 調理実習
3 11:20〜12:10
昼休 12:10〜13:00 昼休 昼休 昼休
4 13:00〜13:50 昼休 調理理論と
食文化概論
食品の安全と
衛生
食品と
栄養の特性
昼休
5 14:00〜14:50 調理実習 食品と
栄養の特性
6 15:00〜15:50 食品の安全と
衛生
7 16:00〜16:50 食育講座 開店計画 調理理論と
食文化概論
2年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 高度
専門調理実習
語学 西洋料理実習 メニュー
プランニング
2 10:20〜11:10 おもてなし カラー
コーディネイト
3 11:20〜12:10 就職対策講座/OA 食器学 テーブル
コーディネイト
実習
昼休 12:10〜13:00 昼休 昼休 昼休 昼休
4 13:00〜13:50 素材学 昼休 ビバレッジ 西洋料理実習 テーブル
コーディネイト
実習
5 14:00〜14:50 原価計算 西洋料理実習 フード
コーディネイト
実習
6 15:00〜15:50 レストラン
サービス
販売促進学
7 16:00〜16:50 フラワー
コーディネイト
実習
デザイン実習

※西洋料理専攻コースの場合

資 格 取 得

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  • フードビジネスコーディネーター3級