シェフパティシエ科2年制

特 徴

1年目は調理師に必要な西洋・日本・中国料理の基礎、2年目はカフェ実習、洋菓子・和菓子・パンを学びます。

  • 調理師+
    製菓衛生師[受験資格]で
    ダブルライセンスの
    取得が可能

    基本的な調理技術に加えて、洋菓子・和菓子・パンまでの技術をトータルに習得。卒業と同時に調理師免許と製菓衛生師[受験資格]が取得でき、調理とお菓子やパンの世界、どちらも基礎をしっかり学びたい人に最適です。

  • 毎日豊富な実習

    1年目の調理師に必要な授業と実習を経て、2年目はほぼ8割が製菓・製パンの実習授業となります。学校校舎1階にあるカフェでの実習では一般のお客様向けに販売やサービスを行います。

  • 経験豊富な
    講師が自慢

    本場フランスやイタリアで修行を積んだ先生が丁寧に、できるまで指導します。
    単に作れるだけでなく、シェフやパティシエに必要な人間性や心構えまで教わることができます。

時 間 割 例

1年次
1 9:20〜10:10 LHR 調理実習 調理実習 食品の安全と
衛生
食生活と
健康
2 10:20〜11:10 調理理論と
食文化概論
3 11:20〜12:10
4 13:00〜13:50 衛生法規 調理理論と
食文化概論
食品の安全と
衛生
調理実習 食品と栄養の
特性
5 14:00〜14:50 調理実習
6 15:00〜15:50 食品と栄養の
特性
7 16:00〜16:50 社会
2年次
1 9:20〜10:10 LHR OA実習 メニューデザイン
実習
公衆衛生学 和菓子実習
2 10:20〜11:10 デザイン 製菓理論
3 11:20〜12:10 パン実習 フードフォト
実習
洋菓子実習
4 13:00〜13:50 製菓理論 テーブル
コーディネイト
実習
5 14:00〜14:50 洋菓子実習 総合調理
実習
6 15:00〜15:50 パティスリー
ラッピング
7 16:00〜16:50

※土曜日・日曜日に座学を開講することがあります。

進 路・資 格 取 得

進路
  • 洋菓子店
  • ホテル
  • パン工房
  • カフェ
  • 和・洋・中レストラン
  • 集団給食施設
取得資格
  • 調理師免許
    (卒業時に無試験で取得可能)
  • 製菓衛生師[受験資格]
  • 専門士
  • フードコーディネーター3級
  • 食品衛生責任者