シェフパティシエ科1年制

特 徴

自分の好きな分野を学びながら就職先に合わせたコース選択ができます

  • 1年間で「調理師免許」
    「フードコーディネーター3級」を
    取得できる

    シェフパティシエ科1年制の3つのコースでは、卒業後全員が「調理師免許」と「フードコーディネーター3級」の資格を取得できます。1年間で資格を取得し、調理やお菓子の基礎から今の時代に合ったカリキュラムで、多様な将来や就職に対応できます。

  • 学内にあるカフェで
    一般のお客様を前に
    店舗運営を学べる

    カフェ実習では学生が考案したメニューを販売。座学で学んだ知識と調理のより高度な技術を、現場で試せる実践実習です。仕込みから調理、盛り付け、会計・売上管理、接客サービスまでの一通りを学びます。

さまざまな料理の技術を学ぶ

専門分野
(コース選択)

コースごとの
専門分野を学ぶ

シェフコース

流行のプレートや
ウエディング料理まで幅広く学べる!

〈 こんな授業があります 〉

ブライダル調理実習
ブライダルに対応したコース料理などを学ぶ
メニューデザイン実習
個性あふれるオリジナルメニューの開発
テーブルコーディネイト実習
素敵なテーブルコーディネートで空間を華やかに

進路

  • ホテル
  • レストラン
  • 結婚式場
  • 福祉施設 etc

カフェコース

カフェ運営に必要な
実践的スキルが身につく!

〈 こんな授業があります 〉

カフェ実習
カフェに関するすべてを幅広く学ぶ
フードフォト実習
より魅力的に映る写真のテクニックをつかむ
サインデザイン実習
より商品が売れるためのPOP作りを学ぶ

進路

  • カジュアルレストラン
  • ショッピングモール内のカフェ
  • 街中のオシャレなカフェ etc

パティシエコース

カフェスウィーツや
洋菓子の知識&技術を学べる!

〈 こんな授業があります 〉

製菓実習
お菓子作りの基本をしっかり身につける

進路

  • 洋菓子店
  • ホテル
  • 専門店
  • 工場
  • カフェ etc

時 間 割 例

1 9:20〜10:10 LHR 食品と栄養の
特性
食品の安全と
衛生
調理理論と
食文化概論
食品の安全と
衛生
2 10:20〜11:10 調理理論と
食文化概論
3 11:20〜12:10 フードコーディネイト概論
4 13:00〜13:50 食生活と健康 調理実習 コース別実習 調理実習
総合調理実習
食品と栄養の特性
5 14:00〜14:50 調理実習
6 15:00〜15:50
7 16:00〜16:50 フードサービス概論

資格取得

  • 調理師免許(卒業時に無試験で取得可能です)
  • フードコーディネーター3級