製菓製パン科2年制 和菓子専攻コース

特 徴

和の感性を育て、高度な技術をさらに磨く

  • 和菓子作りの技術や
    文化・伝統を学ぶ

    包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。

  • 和菓子の
    芸術工芸菓子にも
    挑戦!

    お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。この高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。

  • 地元企業に商品を
    プレゼンテーション

    グループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。

在 校 生 の 声

国際フード製菓専門学校を
選んだ理由を教えてください。

神奈川県で和菓子を学べる唯一の専門学校ということと、衛生面がしっかりしているところに惹かれました。また、オープンキャンパスで食べた和菓子と洋菓子を組み合わせたお菓子に感動したのも理由の一つです。

佐山 琴音さん(2年生)神奈川県立上矢部高等学校出身
在校生の1日を見てみよう!

時 間 割 例

1年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 食品衛生学 食品衛生学 製菓理論 洋菓子実習
2 10:20〜11:10 洋菓子実習 食品学
3 11:20〜12:10 製菓理論 パン実習
4 13:00〜13:50 公衆衛生学 社会 製菓理論
5 14:00〜14:50 和菓子実習
6 15:00〜15:50 栄養学 食品衛生学
7 16:00〜16:50 衛生法規
2年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 和菓子実習 和菓子実習 基礎原料学 店舗デザイン
2 10:20〜11:10 製菓理論
3 11:20〜12:10 開店
シミュレーション
OA
4 13:00〜13:50 新業態と
商品開発
フランス語 シュガークラフト
5 14:00〜14:50 カラー
コーディネート
造形デザイン
6 15:00〜15:50 ラッピング・
ディスプレイ
7 16:00〜16:50

夢 を 叶 え た
卒 業 生

進 路・資 格 取 得

進路
  • 和菓子店
  • 和カフェ
  • 工場材料メーカー
  • デパート販売(和菓子)
取得資格
  • 製菓衛生師受験資格
    (在学中に受験、取得可能です)
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品衛生責任者