製菓製パン科2年制 洋菓子専攻コース

特 徴

売れる魅力を引き出す、パティシエになる!

  • リッチモント製パン製菓
    専門学校の
    製菓技術が学べる

    スイスにある製菓の名門校、リッチモント製パン製菓専門学校の製菓技術が学べるカリキュラムを実施。専門学校としては、日本ではじめて卒業と同時に修了証書をもらうことができます。日本にいながら世界の技を身につけるコースです。

  • 地元企業に商品を
    プレゼンテーション

    グループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。

  • 専門学校生レストランで
    一般のお客様を前に
    店舗経営を学ぶ

    学生が考案したメニューを校舎1Fのカフェで販売。座学で学んだ知識と洋菓子のより高度な技術を、現場で学べる実践実習です。仕込みから調理、盛付け、会計・売上管理、接客サービスまでの一通りを学びます。

在 校 生 の 声

国際フード製菓専門学校を
選んだ理由を教えてください。

私はいつか自分のスイーツカフェを開くのが夢でパティシエを目指しています。パティシエを目指す上で、技術と知識の向上のために、国際フード製菓専門学校に入学しました。

土川 世詩瑠さん(2年生)神奈川県立川崎高等学校出身
在校生の1日を見てみよう!

時 間 割 例

1年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 食品衛生学 食品衛生学 製菓理論 洋菓子実習
2 10:20〜11:10 洋菓子実習 食品学
3 11:20〜12:10 製菓理論 パン実習
4 13:00〜13:50 公衆衛生学 社会 製菓理論
5 14:00〜14:50 和菓子実習
6 15:00〜15:50 栄養学 食品衛生学
7 16:00〜16:50 衛生法規
2年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 洋菓子実習 洋菓子実習 基礎原料学 店舗デザイン
2 10:20〜11:10 製菓理論
3 11:20〜12:10 開店
シミュレーション
OA
4 13:00〜13:50 新業態と
商品開発
フランス語 シュガークラフト
5 14:00〜14:50 カラー
コーディネート
造形デザイン
6 15:00〜15:50 ラッピング・
ディスプレイ
7 16:00〜16:50

夢 を 叶 え た
卒 業 生

進 路・資 格 取 得

進路
  • 専門店
  • 個人店
  • ホテル
  • カフェ
  • 工場
  • デパート販売(洋菓子)
  • 材料メーカー(商品開発等)
取得資格
  • 製菓衛生師受験資格
    (在学中に受験、取得可能です)
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品衛生責任者