調理師科1年制

特 徴

1年で和・洋・中すべての料理を制覇して、「調理師免許」を手に卒業できます

  • 西洋料理を中心に
    バランスよく
    技術を学ぶ

    西洋料理(フランス料理・イタリア料理)を中心に日本料理・中国料理、洋菓子の基本技術を学びます。実習室にはコンベクションオーブンやプロ仕様の機器を設置。機器の扱い方もマスターします。

  • 徹底した調理技術を
    無理なく学ぶ

    調理技術の基本となる包丁の扱い方やフォン(出汁)の作り方から、鴨胸肉のローストなどの応用技術まで無理なく技術習得します。専任教員がわかりやすく教えるので確実に身につきます。

  • 専門学校生
    レストランで
    実践学習

    本科では、基本から応用までを実習授業で習得。実習授業の技術を全て使って、一般のお客様に対して専門学校生レストランを運営します。

在校生の1日

  • 8:50登校

    クラスの友達とはみんな仲良し!今日もみんなで一緒に登校。

  • 校舎に入る際に必ず行う手の消毒。衛生面への気遣いは徹底的に!

  • 9:00着替え

    調理服をきちんと着れているか実習前にチェック。今日も一日頑張ります!

  • 9:20洋菓子実習

    まずは先生のお手本からスタート。このスキルを自分のものにするためにもメモは欠かせません。

  • 作った料理は、
    他の職員さん
    にも食べてもらう!

    自分の作った料理と先生のお手本の料理を職員室に持っていって、試食していただきます!客観的な意見をいただけるので、勉強になります。

  • 12:10昼休み

    午後の実習に備えて、いつものメンバーでランチ! おたがいのおかずを交換するのも楽しみです。

  • 13:00午後の授業

    実務経験豊富な先生からの授業は体験談も交えてくれて参考になります。ムズカしくても作ることに繋がる勉強だから、頑張れます!

  • 17:00下校

    学校が終わったら、友達とショッピングをしたり、バイトに行ったり。毎日が充実しています!

時 間 割 例

1 9:20〜10:10 ホームルーム 食品の安全と
衛生
食品と栄養の
特性
調理実習 調理実習
2 10:20〜11:10 調理理論と
食文化概論
3 11:20〜12:10 食品の安全と
衛生
4 13:00〜13:50 調理理論と
食文化概論
食生活と健康 調理理論と
食文化概論
総合調理実習
5 14:00〜14:50
6 15:00〜15:50 食品と
栄養の特性
7 16:00〜16:50 食品の安全と
衛生
食品の安全と
衛生

進 路・資 格 取 得

進路
  • フレンチレストラン
  • イタリアンレストラン
  • 中国料理レストラン
  • 日本料理レストラン
  • ホテル
  • 集団給食施設・工場
  • 割烹料理店
  • ファミリーレストラン
  • クッキングスクール
取得資格
  • 調理師免許 ※国家資格
    (卒業時に無試験で取得できます)
  • フードコーディネーター3級
  • 食品衛生責任者