製菓製パン科2年制 和菓子専攻コース
特 徴
和の感性を育て、高度な技術をさらに磨く
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和菓子作りの技術や
文化・伝統を学ぶ包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。
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和菓子の
芸術工芸菓子にも
挑戦!お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。この高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。
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地元企業に商品を
プレゼンテーショングループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。
在 校 生 の 声
夢 を 叶 え た
卒 業 生
進 路・資 格 取 得
- 進路
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- 和菓子店
- 和カフェ
- 工場材料メーカー
- デパート販売(和菓子)
- 取得資格
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- 製菓衛生師受験資格
(在学中に受験、取得可能です) - フードコーディネーター3級
- 専門士
- 食品衛生責任者
- 製菓衛生師受験資格