製菓製パン科2年制 和菓子専攻コース

特 徴

和の感性を育て、高度な技術をさらに磨く

  • 和菓子作りの技術や
    文化・伝統を学ぶ

    包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。

  • 和菓子の
    芸術工芸菓子にも
    挑戦!

    お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。この高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。

  • 地元企業に商品を
    プレゼンテーション

    グループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。

在校生の1日

  • 8:50登校

    クラスの友達とはみんな仲良し!今日もみんなで一緒に登校。

  • 校舎に入る際に必ず行う手の消毒。衛生面への気遣いは徹底的に!

  • 9:00着替え

    調理服をきちんと着れているか実習前にチェック。今日も一日頑張ります!

  • 9:20洋菓子実習

    まずは先生のお手本からスタート。このスキルを自分のものにするためにもメモは欠かせません。

  • 作ったお菓子は、
    他の職員さん
    にも食べてもらう!

    自分の作ったお菓子と先生のお手本のお菓子を職員室に持っていって、試食していただきます!客観的な意見をいただけるので、勉強になります。

  • 12:10昼休み

    午後の実習に備えて、いつものメンバーでランチ! おたがいのおかずを交換するのも楽しみです。

  • 13:00午後の授業

    実務経験豊富な先生からの授業は体験談も交えてくれて参考になります。ムズカしくても作ることに繋がる勉強だから、頑張れます!

  • 17:00下校

    学校が終わったら、友達とショッピングをしたり、バイトに行ったり。毎日が充実しています!

時 間 割 例

1年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 食品衛生学 食品衛生学 製菓理論 洋菓子実習
2 10:20〜11:10 洋菓子実習 食品学
3 11:20〜12:10 製菓理論 パン実習
4 13:00〜13:50 公衆衛生学 社会 製菓理論
5 14:00〜14:50 和菓子実習
6 15:00〜15:50 栄養学 食品衛生学
7 16:00〜16:50 衛生法規
2年次
1 9:20〜10:10 ホームルーム 和菓子実習 和菓子実習 基礎原料学 店舗デザイン
2 10:20〜11:10 製菓理論
3 11:20〜12:10 開店
シミュレーション
OA
4 13:00〜13:50 新業態と
商品開発
フランス語 シュガークラフト
5 14:00〜14:50 カラー
コーディネート
造形デザイン
6 15:00〜15:50 ラッピング・
ディスプレイ
7 16:00〜16:50

進 路・資 格 取 得

進路
  • 和菓子店
  • 和カフェ
  • 工場材料メーカー
  • デパート販売(和菓子)
取得資格
  • 製菓衛生師受験資格
    (在学中に受験、取得可能です)
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士
  • 食品衛生責任者